"12 стульев"
(И. Ильф и Е. Петров)
Роман Ильи Ильфова и Евгения Петрова был написан в 1927-ом году, от этого же времени ведётся повествование. Ещё не так давно к власти пришли большевики, в стране сменился порядок, всё поменялось. Один из главных персонажей, Ипполит Матвеевич Воробьянинов или просто Киса, до революции был обеспеченным дворянином. Теперь же работает в загсе маленького городка N.
Сюжет романа тесно связан с двенадцатью стульями, в одном из которых мадам Петухова, тёща Кисы Воробьянинова, спрятала все свои драгоценности на 150 тысяч рублей, что на тот момент составляло огромнейшую сумму.
Конечно, Киса Воробьянинов не был единственным действующим лицом. В романе каждый персонаж получает некоторое предисловие, а некоторые - и продолжение своей сюжетной линии. К таким можно отнести членов тайной организации "Меча и орала", вдову Грицацуеву, репортёра Персицкого и некоторых других. Также важным персонажем можно считать отца Фёдора, который, прознав про стулья, ездил от Старгорода в Харьков, в Баку, но шёл по ложному следу, остался без денег и в итоге сошёл с ума.
Нельзя не упомянуть культовую личность, главную звезду "Двенадцати стульев" - Остапа Бендера, великого комбинатора. На момент знакомства с персонажем у него не было ни гроша в кармане, ни ключей от квартиры, ни даже квартиры. Это двадцати семилетний оптимист, который многое повидал, очень непостоянный, хладнокровный и весёлый, по его словам, сын турецко-подданного, автор большинства крылатых фраз, без которых не обходится наша сегодняшняя речь. Авантюрист и мошенник, который, тем не менее, пришёлся большинству читателей по душе.
Авторы романа "Двенадцать стульев" высмеивают политический строй той эпохи, характеры главных и огромного множества второстепенных персонажей. Многие из проблем, к слову, актуальны и по сей день.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Всё только начинается